fbpx

ШПАРГАЛКА: Как сочетать цвета?

Есть бесчисленное множество теорий сочетания цветов.

Все они – как правило, предполагают, что цветовой круг вы носите с собой, чтобы в долю секунду вспоминать, какой оттенок расположен напротив какого, или воспроизводите его на память.

Все они – строятся на какой-то классификации внешностей, типажей… зима-лето, по характеру… по расе… у каждого из 4-ех – 8-и – 12-и – 24ех (вообще мрак) типажей есть свои таблички и графики подсказок по цвету. Графиков и коллажей становится в сети ТАК много, что уже не смешно, а страшно.

Есть стилисты, которые предлагают своим клиентам купить (да-да, уже производятся картонные таблички подсказок и мини цветовой круг, который помещается в клатч, все в продаже на алиэкспорес, если что) палитру “своих цветов” – один раз и на всю жизнь. И не спрашивайте меня, что делать , если цвет волос меняется или помада новая – я ответа не знаю… и носить с собой на шопинг.

“Чем бы дитя не тешилось, лишь бы продажи росли”, называется… Кто его знает, может Зара спонсор всего этого наваждения и по тем же таблицам коллекции шьет…

В общем. Если вдруг ВАМ нужна АЛЬТЕРНАТИВА этому подходу.

Предлагаю вам такую.

Целиком согласуется с моим подходом – с ассоциативной стилистикой.

Где все просто и логично.

Хотите понять – сочетаются ли два-три цвета между собой в одном луке?

Закрывайте глаза и ищите, где в природе – пейзаж, цветы, живые или живопись в помощь – (это идеально)…или в городском быту – привычные нам “комплекты” цветов, неразрывно всегда выступающие в паре (тоже работает, эта наша жизнь, это наша среда, это новая техногенная наша природа) – встречаются ТАКИЕ ЖЕ сочетания.

Нашли? Вспомнили? Чудно. Значит цвета, о которых вы задумались, сочетаются. Не нашли? – Сомневайтесь и ищите лучшую пару или тройку.

Точно так это работает и в обратном направлении.

Что носить с винными, марсалой? – Бутылочно зеленый. Вино в бутылке – очень приятное глазу сочетание. Рождает очень теплые ассоциации. Точно такие же в глазах смотрящих будет рождать ваш комплект.

С чем сочетать кофейные оттенков – легко. Белый молочный. Кофе в фарфоровой чашке – хез невер бин бед).

Салатовый, травяные? – Легко. Мягкий оранжево красный. Ну, вы поняли, почему, да)?

Автор статьи – Татьяна Кочур, стилист и дизайнер бренда Logic Clothes