fbpx

Кардиган остается

Бывает, в моду входит какая-то новая идейная штука, и остается… не то, чтобы в моде, но в активном употреблении надолго.
Глобально это произошло, например с трикотажем. Шанель же разово предложила ткань для мужского белья употребить как равнозначный шелку или хлопку материал на платье. А народ оценил. Индустрия рывок сделала, охватив трикотаж. Годами переваривали и усваивали эту идею, все новые детали и полноценные предметы гардероба учились кроить из трикотажа, постепенно привыкали все это носить… Привыкли.

Меньший и ближайший пример – дружба кроссовок с юбкой, платформа подносочной части в ботильонах и туфлях, клатчи с упругой основой короба. Это все должно было прошагать по подиумам сезонно, мелькнуть на тротуарах и кануть в лету. Но нет. Надолго прописалось в умах, сердцах и гардеробных комнатах.
Потому что полюбили, распробовали, привыкли. Крепко душевно привязались. Не отдадим просто без боя права бегать в ярких кроссовках на работу и свидания, быть выше при абсолютно удобной пропорции каблука и использовать мини коробочку как дополнительный эргономичный хвасто-аксессуар. Пока все это в тренде. Пока мы диктуем массмаркету, что это все следует продолжать производить, массмаркет будет послушно это производить.

Следующий клиент на «подзадержаться” надолго – кардиган. Кардиган сначала прозондировал почву, осторожно в середине прошлого века переместившись из военной формы сначала в мужской, а затем и в женский гардероб. Укрепил позиции за почти столетие и уверенно вышел на подиумы уже в начале 21 века. А затем методично отвоевывал свои позиции во всех возможных стилистиках, затесавшись даже и вечерние луки.
a17970_5e71ec5a7a1f490080ea4da05f94ea19
117970_db66082631704da8850ae991adb8b396
Доказывал дизайнерам, что отшит может быть их шелка, хлопка, кружева, шерсти и меха.
Барышням, трудно поддающимся модному ликбезу, сложно и упрямо доказывал свое отличие от «кофты». Собственно, последнее и было для кардигана самым сложным историческим периодом. Но он справился. Потому что функционально он великолепен.
a17970_c16adf5d864f4b54a83bb8a878dc3dde
117970_39a84d2571ae49c78fc5758626bf9f21
Первое его золотая особенностью – абсолютная универсальность. Задумываться о стилистике, надевая кардиган, можно только постольку-поскольку. В смысле коннотаций он всеяден. Ибо безличен. Следите за гармоничным пересечением фактур в образе, гармонией тонов и все. Больше ни о чем думать. Вещь «надела-и-пошла».24\7.

Второе. Чем длиннее кардиган, тем женственнее будет лук. Бояться длины – глупая затея. Чем длиннее – тем моднее. И кстати, теплее, и зрелищнее.
a17970_751e72b9d8a64b22a80fcc40a629920a
Третье. Зимой и летом – разным приветом. В теплое время года кардиган служит верхней одеждой, заменяет ветровку и плащ. Зимой переходит (все тот же, об одной конкретной вещи речи) из верхней одежды в топы. Становится дополнительной частью лука.
Служит модной и теплой многослойности, если речь идет о теплом вязаном кардигане. Или же работает красивым акцентом, если речь идет о шалевом шелковом или вискозном кардигане красивого принта или богатого тона.
a17970_bd3c91ea9a24405d904f7dcf3734063a
Четвертое. Ну, тут скорее придется проговорить не в первый раз вечное правило, которе касается многих предметов гардероба. Но кардигана, коль скоро мы его себе надолго оставляем – это касается в первую очередь. Чем более подходящий по оттенку вашему цветотипу кардиган вы выберете. И чем менее он будет усложнен деталями, застежками, элементами, вставками и принтами – тем дольше он вам прослужит. Чем проще – тем более вечно. Работает всегда. Разумеется, при хорошем качестве материалов. (Натуральные в почете, для тех, кто еще не в курсе).
a17970_d5d0a1e7294b4cbe96c9333831a82f6b
Когда уже все просвещены и окардиганены, остается толко один вопрос – как, собственно, его описать. Технически? Надетая поверх футболки рубашка до пола без застежек, но с воротником – это кардиган? Прямоугольная накидка из кружева или шифона с двумя разрезами для рук – кардиган? Сшитый плед с кистями по бокам – кардиган?

Структурализация гибридов – это тема для тех , кому охота дотошно спорить. Мы живем во время моды на гибриды, их активнейшего размножения и глобального вариатива. Самые удачные гибриды станут вещами мастхев. А промежуточные не стоят особого внимания. А потому зачем же..

Будем считать, что кардиган бывает разным. С застежками и без, похожим на рубашку, на свитер, на пальто, на жакет, да хоть на штору. Главное, его замечательная функция – дополнять, оживлять, утеплять, дорабатывать лук в угоду одного из ведущих общих тенденций 21 века – многослойности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.