Тренды на 2018-ый, которые дойдут до нас

Что – зачем – почему – можно вписывать в гардеробный актив прямо СЕЙЧАС.
Модники “первой волны” – уже это носят. И уже запостили себе в инстаграм.

Если вам хочется быть в курсе – будьте. Что, зачем и почему будет в активе в наступающем году. И какие поправки “на ветер” следует учитывать, говоря об Украине (да, потому что следует, к сожалению) – подробно, с анализом, социальной подоплекой – и в картинках.

Да, я принадлежу к тем, кто считает, что мы сильно отстаем. Географически и социально – мы не в числе первых. Наш социум корректирует актуальность вещей. Мы сильно опаздываем. Страх остракизма = боязнь быть затюканным в маршрутке привел к тому, что мы только год назад стали носить пальто-одеяла, например. Которые мир съел 7 (семь!!!) лет назад. Особая славянская “сексуальность напоказ” – никак не выветривается. Стойко выдерживая натиск любых логичных мировых тенденций. Не исламизация ее не берет, не деконструкция пропорций…

Юамейд-марки делают бизнес на том, что иногда просто с огромным опозданием дают украинцам то, что жители большого мира уже “проехали”. Ну что ж буду надеяться, что опоздание будет-таки сокращаться. И попробую предугадать те микротренды, которые дойдут-таки до Киева, Одессы, Львова (и глубже в карту) – и будут нами приняты.

УЛЬТРА-ЦВЕТ.

Ультрамарин, ультрафиолет, неон гринери, химически подкрашенная лаванда.

В данном контексте ультра – будет означать высокую концентрацию пигмента, настолько высокую, что цвет будет казаться живым, вибрирующим, компьютерно созданным. Такими (химичиски усиленными) будут не только синий и лиловый, а желтый, коралл, зеленый, голубой… в активе будут все подобные цвета и миксы в одном луке таких цветов.

О том, что ультрафиолет в тренде – Киев уже точно знает. Это влияние сми и видеоблогов. Отсюда вывод – проще и понятнее на улице будет именно этот тренд.

Почему цвет я ставлю на первое место – потому что цвет не ограничивает. Он много позволяет. Понимают или не понимают модную форму, новую геометрию, работу с объемом и деконструкцию, в целом, украинцы… цвет – цвет они понимают. В крайнем случае, будут носить ультрафиолетовые джинсы. И будут “в тренде”, больше ничего не поменяв.

Уже модный глиттер и металлик – тоже окрасятся в лилово-синий подтон. Это логично.

ПРИЧИНА.

Думаю, что неоновый синий, ультрафиолет и красный будто бы светящиеся изнутри – это цвета киберпространства… И наш мир, все больше погружаясь в искусственный мир – тащит эти цвета “наружу”. Стирая границы между мирами.

Топ и юбка Logic Clothes

КРАСНЫЙ без сексуального подтекста.

Красный – с правильной долей тепла, карминовый, морковный, сложный красной с долей теплого вишневого – в активе даже в сочетании с самим собой или с другим едва отличающимся по тону красным. Фул лук из красных – или красные ботильоны каплей в луке из серочерных вещей – не важно. Все это – очень ок.

До нас дойдет. Уже дошло. Наши девушки как раз не очень понимают, что

ПРИЧИНА актуальности красного в том, что он обязан быть асексуальным и ассоциироваться скорее с теплом и выразительностью, силой, уверенностью и жизненной энергией, работать в вещах закрытых, верхних, не облегающих – без агрессии, секса и т.п. Наши будут носить его как раз наоборот. По заветам старшего поколения: “девушку в красном всегда заметят и пригласят на свидание”… Постоветское пространство с его нехваткой мужского населения генетически любит красный, холит и лелеет… Ну что ж…хоть так). Зато, даже если вдруг наденут кожаную мини или платье-носок из бифлекса красного цвета – хотя быпо палитре попадут в тренд.

ПАСТЕЛЬ.

Уже каждую весну. А скоро, думаю, и уходить никуда на зиму не будет.

ПРИЧИНА.

Много об этом пишу. Пастель – туда же, куда и единороги, и глиттер = отголосок макротренда на инфантильность. Желание стабильности. Чувственности. Попытка сбалансировать инфопоток о войнах, прогнозах о скором восстании роботов против людей и прочее. Пастель – наша попытка успокоиться и выдохнуть.

РАДУГА.

Уже зашла. Уже привезла зара. А что привозят украинские баеры в заре, то на этих широтах становится трендом. К сожалению, у нас массмаркет – еще пока что вектор трендов. Он диктует, а не ему диктуют. Ну, об этом подробнее в другой раз.

ПРИЧИНА.

Радуга – во-первых, ее туда же, к инфантильности, непосредственности и запросу на легкое веселье. А во-вторых, полоска – хоть как-то же должна от сезона в сезон меняться, возвращаясь каждую весну. А то надоест же. Вот в этом году полоски – радугой. Веером. Уже ново.

ТРЕНЧЕ-гибриды.

Платье-тренч, тренч с вставками, юбка из традиционного кемел хлопкового тренча…. А следом за ними виниловые тренчи, прорезиненные транспарантные полутренчи-полуплатья..

Это действильно вау. Ново. Переосмысление культа – оч в духе пост-пост модерна.

К нам придет хотя бы потому, что несколько наших ит герл уже продемонстрировали тренчи в своих иг. ДА, слава богу – заре на пятки наступают наши выкристаллизовавшиеся несколько девушек трендсеттеров. Которые действительно визионеры с третьим глазом. А не просто в первом ряду на ufw. Таких не много. Их надо беречь. И прислушиваться.

ПРИЧИНА.

Многослойность – как следствие исламизации в моде – требует легких форм. Что-то же на что-то надо наслаивать. Вот, тренч – отличная операционная форма для наслаивания.

АВОСЬКИ, СУМКИ ЧЕЛНОКА, МЕГА-бананки, СУМКИ-КУЛЬКИ.

Тяжело и точечно, но уже пришли к нам. Да, у нас наследие дефицитных 80-ых и челночных 90-х делает тренд буквально опасным – вызывая боль и недоумение в глазах тех, кто все это застал и прожил… Но беспечная молодежь травмирующих ассоциаций не имеет, а потом будут носить.

ПРИЧИНА.

Во многом – потому что это НЕ КОЖА. Все живы. это важно.

Во-вторых – в Европе гранж – обшарпанный стиль – очень согласуется с тем, что сейчас происходит фактические перемещения переселенцев… Тревожно европейцам.Возможно, так они демонстрируют свою с переселенцами солидарность. Внутренне очень противясь происходящему, внешне – сочувствуют.

UGLY-формы.

«Уродливое» – в кавычках потому, что это условно. И для многих (для тех, кого уже «взяли в будущее», для художников, инсайдеров, футрологов) считывается как прекрасное. Ugly – в моде потому, что этот концепт абсолютно точно отражает действительность. Нашу с вами. Где все с ног на голову.

Придет ли к нам – боюсь, что в малой доле. Не готовы.

ПРИЧИНА появления этого тренда – глубокие пересморты ориентиров и представлений о том, что красиво, а что нет..Ну а мы же не в первых рядах…Собственно, с этого я начала. И если подобная обувь, как и носки на каблуках – заполонят хотя бы центр Киева – буду рада, что оказалась не права.

ПЕРЬЯ ДНЕМ.

Перья, глиттер, пайтеки – сейчас надо носить днем, вписывая в кежуал.

ПРИЧИНА – мир изменился и остатки правил прошлого мира – доламывает безжалостно. Плюс, эти новые объемы – тоже помогают менять геометрию силуэта и размывают не только гендер , но и переосмысливают форму человеческого тела в принципе.

К нам – да. Придет. Наши женщины это любят. Это как красный. У нас пока считывается как “сексуально”. И радостно носится. Но будьте внимательны и стройте правильные ассоциации. Примыкайте к разумному меньшинству, носите это все безобразие с нарочито грубыми, простыми вещами. И с утра.

Худи. МЕГА ХУДИ. ХУДИ ПЛАТЬЯ.

Этот тренд у нас приживется, потому что оверсаз в комфортной одежде – не пугает никого. Если спущенное плечо на пальто наши дамы принимают с трудом. Форма кокона у платья отвергается безапппеляционно – то вот “спортивное” большого размера – мы понимаем. Исторически. Да, с чужого плеча – для нас это было явью. А не игрой с гендером, как в Европе (ПРИЧИНА – размывание гендера да. Бесполая объемная одежда – это следствие флюидности гендера)

ОЧКИ НЕО.

Они и в Европе не сильно приживутся. И у нас. Они не практичны (не защищают от света, в иг хватит с ними и одного селфи). А непрактичные тренды в современном мире не держатся. Но эффектно – да. Ими хорошо балансировать крупные мега-объемы. (Тем, кто понимает, что ПРИЧИНА этого тренда не только в ностальгии по культовой “Матрице” на волне популяризации “Черного зеркала” и прочих кибер-историй, но и в том, что мега объем – коль вы его поняли и носите – круто балансировать чем-то мелким и контрастным в зоне аксессуаров)

НЬЮ ТИПОГРАФИКА.

Никуда не уходила. И не уйдет. Одежда- это месседж. Зачем усложнять. Если можно свой личный месседж прямо и четко напечатать на видном месте.

Тренд немного видоизменился за последние 5 лет. С футболок – с груди -ушел на ленты, шнурки, тесьму.

ПРИЧИНА.

Тренд “зарядили” дизайнерские дома, в попытках поднять продажи. Сначала печатью был именно логотип. Но демонстрация дорогой одежды – уже давно не в моде. Разумное потребление и экономичное мышление быстро сподвигли бренды подешевле выпускать одежду со смысловыми посылами. Без лого и без рекламы. Носки с двусмысленными циничными надписями – во главе списка.

АКЦЕНТ НА ПУЛЬСЕ.

Затяжки на запястье и на щиколотке – пожалуй, единственное “новое”, чего не было в прошлых сезонах. Потому что все остальное – продолжение, развитие, трансформация, рождение новых гибридов из того, что было в активе в прошлом сезоне… И это логично. Сейчас мода не изобретает. А жонглирует, долго играя с чем-то, что удобно носителям.

ПРИЧИНА. Пожалуй в том, что гипер объем рукавов и гипер ширину брючин хотелось сохранить.. но сделать их более утилитарными. Когда овер широкий объем стянут у сустава – это и правда, удобнее. И наверное это логичное объяснение здесь и работает.

Будем ли мы это носить в Украине? Пожалуй, сначала нам нужно начать носить просто объем, спущенные плечи и брюки-палаццо.. А мы тут все еще топчемся на кюлотах и платье “по фигуре” ищем.

ПЛАТЬЕ-СЕТКА. зе СИКВЕЛ.

Не новая тенденция, ни в одном глазу. Это как раз пример продолжения и развития долгоиграющей тенденции, которая просто удобна. Да, банально – удобно. В уходе, в комплектации, в многослойности.

ПРИЧИН сразу несколько. Возможность играть в многословность, возможность балансировать мега объемы, возможность быть медиатором между вещами разных фактур. И облегчать сложные, геометричные, тяжеловесные формы.

Больше текстов о стиле, трендах, ассоциативной прикладной стилистике, психологии выбора одежды в нашем блоге

Материал подготовила стилист и дизайнер Logic Clothes Татьяна Кочур