fbpx

“Уродливая” мода. Смеяться нельзя носить: запятую поставьте сами.

UGLY тренд. Что это.

Породившие мэмы далеких от моды людей кроссовки Баленсиага, юбки из авто-коврика, лакшери-версия икеевской сумки, мега-дутые пуховики… Очень много “странностей” попадают под определение ugly.

Нестандартное применение принта, материала, игра с объемом, ломка пропорций, нарушение с помощью оптических иллюзий силуэта человеческого тела – все это агли тренд.

Тренд, который порождает лайки стритслайл аккаунтов в иг и хохот в лентах фб.

Это все зачем? Маркетинговый ход, который привлекает подписчиков, «выпадая» из ленты? Цепляет и заставляет перейти на эккаунт бренда?

Нет.

Это – хорошо продается!

Смена вектора больших домов мода и уход от роскоши и сухопарой элегантности, инвестиции в модные дома, во главе которых дизайнеры, способные на странности, мгновенное распространение самых примечательных придумок в массмаркете – все это факты. Кроксы со стразами, кибер-кроссовки и все те же мега пуховики – сметаются в онлайне.

Комфорт, функционал, практичность, новизна, странность, индивидуальность – вот что на самом деле продается хорошо.

В чем же дело?

В историческом моменте. В соответствии историческому моменту и в попадании в контекст.

Мы живем в растерянном мире, уже не сильно удивляемся сюжетам «Черного зеркала», понимаем, что все эти сюжеты не столь беспочвенны, что это – скорее, прогнозы а не фантастика. Мы понимаем, что надвигается Нечто Новое, надвигается со скоростью, которую мы с трудом осознаем… И даже не противимся этому.

Мы живем в Растерянное Время. Так почему наша одежда должна отражать какую-то другую идею?

Она и ДОЛЖНА быть странной, разобранной, деструктивной, “растерянной, уродливой, если угодно.

Диспропорциональные вещи – в моде потому, что мы с вами утратили реальное ощущение объемов. Мы же все время онлайн, там отменяются законы физики и пространственной геометрии. И мы тащим новое представление об объемах в реальный мир.

Оверсайз и коконы – в моде потому, что это мега снижает затарты на производство модной одежды для всех, кто хочет моды. Мода сегодня – она же для всех, сколько там, 6-ти – 7-ми миллиардов. А не как в эпоху Диора – для белого среднего американского класса. Плюс, нам все больше не интересно привлекать сексуальных партнеров визуально. За нас это делают наши аккаунты в тиндере.

Ностальгия и оглядки в прошлое – в моде потому, что в те эпохи было как-то стабильнее, и нам очень хочется ненадолго вернуться в тот более Понятный и Не-Такой-Скоростной Мир.

Дисгармония в моде – да потому что это – новая гармония. Она не хочет быть похожей на ту, страую гармонию, лестную какой-то там “классической” красоте. Да и классика теперь – не та. “Эталоны” теперь новые.

Мир берет вектор на

экологичность, текучесть гендера, инклюзивность, внимание к индивидуальность. Перестраивается социум, перекраиваются представления о красоте, гармонии, женственности, маскулинности, сексуальности. Ломаются прежние законы, а новые все очень зыбкие. “Можно все, от чего другим не плохо” – пожалуй, единственный непреложный закон будущего. И общий, и модный.

Для тех, кого уже «взяли в будущее», уродливое считывается как прекрасное и они точно знают, где в заголовке запятая.

И они же знают, что в тренде, скорее, не авто-коврик вместо юбки, не сумка челнока в полоску, и не леопард.

В тренде – ирония!

Ироничное отношение к коврику, пуховики, леопарду…

И к самому себе).

Татьяна Кочур
автор этого блога, стилист киевского бренда Logic clothes