fbpx

ПОЧЕМУ ЗАМЕДЛИЛИСЬ ТРЕНДЫ

Осекаясь, блогеры вынуждены повторяться. «Тренд такой-то – с нами уже два, нет… четыре сезона – и остается с нами на лето и весну».
Недели моды удивляют зрителей форматами, таинственными локациями, театральными этюдами до после и во время показа, но не «чем-то новым» в крое и цвете. Это игра по прошлогодним нотам в новом темпе. Аранжировка. И часто – более ничего.
Массмаркет, ускорив «завозы» и увеличив их до 3-ех, 5-ти … 7-ми (!) в месяц, постоянно анонсируя «новые поступления» – по сути не меняет общую картинку магазина месяцами. Вчера здесь висел бомбер. Потом сменился на бомбер из чебурашки. Потом на флисовый. К весне появится неопреновый с принтом цепи. Все из 90-ых. Лекало – одно. Их смена – легко предсказуема.

Это мы пресытились? Это мы выросли? Попросту «перемеряли-переносили» это вот все? Нас больше ничего не трогает и нечем удивить? Если тебе больше 25 лет, то и 80-е, и 90-е ты условно видел, понял и играть в эту стилистику не хочешь? Дело в этом?

Да. Но нет)

Мамину шуршащую плащевую гигантскую куртку, будто отрезанную от костюма лыжника образца 85 года – поносить все-таки хочется. Стилистика «троещинский пацан» + берцы радует удобством (наконец так МОЖНО. и это круто), почему б не попробовать. Мы все это хотим попробовать, кто-то в полном объеме, кто-то полунамеками. Мы играем в тренды. Пусть мы поняли про эти модные заимствования из прошлого, общая логика нам уже ясна, нового не будет, ок. Играем с теми трендами, которые есть, которые всплывают поочередно из книг по истории моды….. Но этих самых трендов – их действительно все меньше.

Что происходит?

Происходит Грета Тунберг, пластиковый апокалипсис и шеринг ресайкла. Ребята изобретают стекло из рыбьей чешуи, посуду из картофельных очистков, которая разлагается… как бы сразу. Человечество призадумалось. Глобально.
И модная индустрия тоже.

Пассионарии – самая быстро разворачивающаяся и охочая до нового часть населения = и есть те самые ярые потребители трендов. Носители их. (Исключения есть, но они лишь подвертят правило. Яркие, живые, наполненные люди, двигатели идей и процессов, как правило следят за модой, одеваются, покупают гаджеты и создают интерьеры- по текущей моде. Оглянитесь и проанализуруйте свое окружение, если не верите мне)
Будьте уверены, с вероятностью 95%: человек в модных кроссовках – он же человек, находящийся в актуальном потоке информации. Он же посмотревший корейский фильм, получивший оскар. Он же – прочитавший модную книгу. Он же – посвященный в крайний холивар блогеров на ютьюбе. Если человек глотает новое – он любит ВСЕ новое.
И если этот находящийся в потоке ищет модные кроссовки, то ищет он сегодня пару из переработанного, лучше – выловленного в океане -пластика. Вещи свои старые отвозит на переработку, вчитывается в составы тканей перед покупкой, проверяя, выдержит ли вещь 30 и больше стирок. И не купит новую футболку взамен старой только потому, что цвет «по пантону»

Модник нынче не тот.
Он вдумчив, рассудителен, он осознан.
Осознанной становится вся планета. Потихоньку. Но модник- он же впереди. Он же про новые веяния. Так что в деле разумного потребления он в числе первых.

А модная индустрия – очень умна, богата и там есть кому соображать и перестраивается. Бренды понимают, надо давать (учиться давать) новому моднику то, что ему нужно. Износостойкость вещи, ткани, производимые без использования тысяч литров воды, коллекции, сшитые без участия рабского труда…
А если потребитель вдумчиво замедлился – то и тренды замедлились.

Они – тренды – всегда про нас. Они наши. Каждого из нас с вами чаяний отражение. И сегодня мы хотим не купить модную сумку. А чтобы НАША существующая сумка ОСТАЛАСЬ модной.


Кросовки из пластика и рыболовных сетей


Платье H&M из переработанного пластика

Удобная формула. переворот сознания . Кстати, о сумках) С ними совсем весело. В тренде (и теперь надоооолго) холщовые мешочки и авоськи. Вместо трендов на сумки. Инвестировавшие в биркин, мои соболезнования. Но вы теперь аутсайдеры.

Конечно, это замедление смены трендов = смены актуальных цветов, материалов, стилистик, исторических заимствования и общее упрощение, расслабление, ослабевание модного диктата в принципе («что», «с чем» и «кому» можно – это вопросы из прошлого)- будет иметь свои откаты.
Матяник не раз качнется обратно. и мы еще увидим примеры неносибельных гротескных лакшери предметов на подиумах и возможно, реплики этого чего-то на алиэксперессе.

Но общая тенденция неуклонно набирает обороты и , надеюсь, человечество, не сойдет с этого пути. Оно поумнеет и будет носить одежду лучшего качества, эргономичную, удобную и – самое главное – дольше.
Не множа горы текстильного мусора.
Да здравствуют люди будущего. В тенселовых комбинезонах и кроссовках без убийств из океанского пластика.

Татьяна Кочур, стилист бренда Logic Clothes